Новости

В России ценную древесину начнут маркировать RFID-метками

dspost_54bdd0557a9459_50015303

В июне этого года начнется тестирование системы RFID-маркировки ценных пород древесины. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на заявление представителя Минпромторга, участвующего в проекте.

RFID-метка – приемопередающее устройство, посылающие сигнал в ответ на принятый. По данным Рослесхоза, для таких пород деревьев как дуб, ясень, бук необходимо ежегодно выпускать до 800 000 штук таких меток. Все расходы на маркировку, как отмечает Минпромторг, будут возложены на бизнес.

Представитель Минэкономразвития Елена Лашкина рассказала, что, хотя ведомство и не проводило расчетов экономической эффективности проекта, дополнительный спрос, вызванный им, должен положительно повлиять на российских производителей микроэлектроники.

В пилотном проекте принимает участие резидент Зеленоградского инновационного кластера завод «Микрон». По словам представителя предприятия Алексея Дианова, ими уже были выпущены опытные образцы. Для проведения испытаний их понадобиться не более 1000 штук, в то время как мощность производства «Микрона» позволяет выпускать сотни миллионов таких меток.

Биопрепарат томских ученых поможет активизировать рост хвойных деревьев

Второй участник ИТК «Зеленоград» – компания «Ангстрем» — также намерена поучаствовать в проекте. Завод уже сегодня разработал чип, специальный комплект софта и считывающее оборудование, способное собирать информацию с меток целого состава, находящегося в движении. Именно это свойство и будет проверено в ходе тестирования. По словам представителя завода Виталия Арышева, одна метка «Ангстрема» может стоить до 150 руб.

Поштучная маркировка необходима для законного вывоза древесины из России. «Все данные хранятся в Единой государственной автоматизированной системе учета древесины и сделок с ней, с которой и сверяются таможенные органы при экспорте древесины. Отсутствие такой маркировки является правонарушением. В 2015 году Федеральная таможенная служба возбудила в связи с этим 2837 дел на сумму 2,2 млрд руб», – отмечается в сообщении.

Мнения о необходимости ввода такой маркировки ценной древесины разделились. Директор лесохозяйственного предприятия «Русландшафт» Эдуард Леонтьев считает, что данный проект станет дополнительным препятствием для вывоза ценных пород. Возражает ему председатель совета директоров холдинга «Вологодские лесопромышленники» Александр Чуркин: «Внедрение меток скорее обернется проблемами для легальных поставщиков и станет дополнительным барьером для развития бизнеса. Поставщикам будет нужно маркировать свою древесину специальными метками, а переработчикам – прилагать усилия по их извлечению, объясняет он. Внедрение таких меток лишь удлинит цепочку поставщиков», — подчеркнул он.

Об авторе

Анна Несчетная

Анна Несчетная