Видео Мнения

Роман Гольд о Международном бизнес-форуме «Техноюнити-РКЭМ 2016» (Россия-Израиль)

Управляющий партнер израильской инвестиционной платформы JSCapital Роман Гольд поделился с корреспондентом Russian IT World своими впечатлениями о международном бизнес-форуме «Техноюнити-РКЭМ 2016» (Россия-Израиль), на котором он выступил модератором круглых столов: «Стартапы и инвестиции», «Стратегическое партнерство Израиль — РФ», а также провел мастер-класс на тему: «Вывод продукта на международный рынок: израильский опыт».

RITWorld: Поделитесь своими впечатлениями о форуме?

— Впечатления очень позитивные: с одной стороны, очень подкованная аудитория прежде всего в технологическом плане, с другой – позитивная и располагающая к сотрудничеству  атмосфера форума. То, что меня действительно здесь удивило по сравнению со многими другими площадками, — это абсолютно трезвая оценка своих возможностей у компаний как начинающих, так и более устоявшихся.

RITWorld: В чем это выразилось, по вашему мнению?

— Многие компании, когда начинают бизнес, считают, что если у них есть технология, продукт, доведенный до ума, то их разработка сможет вывести себя на рынок сама, сможет найти финансирование без лишних усилий. Партнеры, контрагенты, клиенты сами придут и сделают весь бизнес за основателя. По факту этого не происходит и большинство стартап-компаний на этой стадии, как правило, идут по нисходящей. Связано это с тем, что основатель, если он изначально сосредоточен только на технологиях, не может отвечать за все — и за бизнес-развитие, и за продвижение, и за позиционирование, и за юридическую поддержку. Меня очень порадовало, что стартап-предприниматели, которых я встретил здесь, абсолютно четко понимают значение технологии в общей картине бизнес-процессов, но не преувеличивают его. Они видят, что помимо технологии нужны еще и маркетинг, продвижение, выстраивание отношений с инвесторами и партнерами. Также им ясно, что они не смогут это все потянуть самостоятельно. Поэтому те партнерства, которые они могут получить на этом форуме или за его пределами, — самое ценное, что они могут взять для развития своего бизнеса.

RITWorld: По какой причине вы решили принять участие в форуме, каков ваш интерес?

— У нашей компании — JSCapital — несколько интересов. Из них можно выделить два в качестве ключевых. Первый – это привлечение инвестиций и создание совместных российско-израильских предприятий. Инвесторы, с которыми мы работаем, прежде всего, заинтересованы в израильских компаниях, поскольку у Израиля уже существует сложившаяся репутация государства стартапов, так называемой Startup Nation. С другой стороны, всем известно, что советская научная и технологическая база, а после этого российская, все еще довольно сильна. Российская инженерная школа очень ценится на Западе, в том числе и в Израиле. Поэтому если объединить сильные стороны обеих стран (технологическую экспертизу — из России, возможности бизнес-развития – из Израиля), то из этого могут получаться инвестиционно привлекательные совместные проекты и инициативы. Второй момент, ради которого мы сюда приехали, — проверить возможность создания постоянного российско-израильского канала для трансфера технологий и обмена конкретными прикладными кейсами по выводу компаний на международный рынок.

RITWorld: Вы считаете, что в России есть перспективы для достойной конкуренции на международном рынке?

— Заделы есть. Самое главное – перевести инициативу из теоретической области в практическую. Потому что существует бесконечное множество многосторонних комиссий и соглашений, часть из которых академические, часть — экономические, часть — политические. В действительности, немногие из них демонстрируют хоть какие-то результаты. Поэтому мы с одной стороны, конечно, смотрим на это все на уровне теоретической модели. Но по факту мы будем отталкиваться от того, что происходит на самом деле. Все в итоге упирается в конкретных людей, их желание и готовность выходить за рамки привычного для них комфортного существования и мировоззрения.

RITWorld: Можете ли вы уже назвать конкретные компании, которые вас заинтересовали?

— Пока об этом рано говорить, поскольку, во-первых, сами эти компании до перехода на какую-то практическую фазу еще не готовы публично заявлять, что планируют выйти на международный рынок, так как это может повлиять на их текущие позиции. К тому же инвесторы этих компаний до заключения конкретных соглашений предпочитают все держать под завесой тайны. В основном это компании, где есть очень сильные технологии, но у которых при этом есть пробелы в плане выстраивания бизнес-процессов.

RITWorld: На форуме представлены в основном зеленоградские компании?

— Представлены компаний из самых разных регионов. Но наиболее заинтересовавшие нас территориально расположены в Зеленограде.

RITWorld: Какой у вашей компании план на ближайшее будущее относительно Зеленограда?

— Следующий шаг – это анализ тех материалов, который мы собрали на форуме, и проверка с нашей стороны возможностей заключения стратегических партнерств между израильскими структурами и российскими компаниями, проверка возможности привлечения инвестиций в эти предприятия, и, самое главное, анализ целесообразности создания совместных проектов. Вторым шагом может быть создание еще одной, более прикладной и интенсивной площадки для повышения бизнес-навыков и бизнес-квалификации российских предпринимателей. Причем речь идет как о начинающих стартап-предпринимателях, так и об ученых, которые сегодня занимают пост гендиректора в собственной компании.

RITWorld: Что именно вы имеете в виду, говоря о подобной совместной площадке?

— Это может быть формат интенсивных семинаров, деловой игры, хакатона или даже полноценного стартап-инкубатора. Речь идет о погружении в упрощенную (но достоверную) модель большого мира международной индустрии инноваций.

Об авторе

Валерия Щеголевская

Валерия Щеголевская

Корреспондент Russian IT World